
Entre os dias 13 a 18 de outubro, acontece na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) a Semana de Ciências dos Alimentos (SECAL). Com uma programação que reúne palestras, rodas de conversas e a XVI Feira de Ciências dos Alimentos, o evento orienta estudantes sobre a vida acadêmica, área profissional e inserção no mercado de trabalho, estimulando o planejamento de carreira e a proatividade na busca por oportunidades profissionais.
A programação para o dia 14 de outubro conta com uma Roda de Conversa com professores do curso de Ciências dos Alimentos, no Auditório Dr. Jaime Rocha (LCA/Esalq), às 19h. O encontro terá presença das docentes Miriam Selani, Mirella Cagnoto, Aline César, Daniele Maffei e Pietro Sica, entre outros, e apresentará a realidade acadêmica e as possibilidades de atuação profissional após a formação.
No dia 15 de outubro, às 19h, o mesmo auditório recebe a palestra “Conecta Alimentos: Da graduação ao mercado”, com Amanda Pironato, egressa do curso. A palestrante apresentará sua trajetória profissional e compartilhará experiências sobre os desafios e oportunidades da área após a graduação.
A programação para o dia 17 de outubro, às 19h, também no Auditório Dr. Jaime Rocha (LCA/Esalq), conta com o Debate sobre Frutas, que contará com a participação da professora Camila Aparecida Borges (Esalq/USP), Raquel Silveira Ramos Almeida (diretora da Henraq Consultoria e Treinamento, de Valinhos/SP) e Luiz Milner (proprietário da Chácara Catavento, em Piracicaba). Os participantes também poderão acompanhar uma análise sensorial, com uma experiência prática e interativa.
Encerrando as atividades, no dia 18 de outubro, será realizada a XVI Feira de Ciências dos Alimentos, a partir das 8h, no Varejão Municipal Central “Fernando Takaki”, em Piracicaba. Aberta ao público, a feira busca levar informações úteis à população, promovendo educação para o consumo e qualidade de vida. As barracas estarão divididas por temas como alimentos industrializados, alimentos funcionais e higiene dos alimentos.
Com vagas limitadas, o evento conta com o apoio do Centro Acadêmico de Ciências dos Alimentos (CACAL), Programa Unificado de Bolsas de Estudo para Apoio à Formação de Estudantes (PUB-USP), Centro Acadêmico de Ciências dos Alimentos, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Grupo de Extensão em Divulgação do Curso de Ciências dos Alimentos (GEDCAL) e Divisão de Comunicação da Esalq (DvComun).
Texto: Sara Lopes (estagiária de Comunicação), revisão: Caio Albuquerque (14/10/2025)